вторник, 27 декабря 2016 г.

Банк должен доказать, что заемщик получил уведомление об увеличении процентов по кредиту

Решая вопрос о правомерности изменения банком процентной ставки за пользование кредитом, суд в соответствии с условиями заключенного между сторонами кредитного договора и требованиями части четвертой статьи 11 Закона «О защите прав потребителей» должен учитывать, что должник считается надлежащим образом уведомленным об увеличении размера процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке в том случае, если банк не только отправил на адрес такого должника письмо об изменении условий кредитного договора, но и доказал факт его вручения адресату под расписку.
К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 30 ноября 2016 года по делу № 6-82цс16 по иску «Приватбанка» к заемщику об обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении; по встречному иску о признании частично недействительным кредитного договора.
Также при рассмотрении этого дела ВСУ в очередной раз разъяснил порядок применения Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».
Суд, установив совокупность обстоятельств, которые являются основанием для удовлетворения требований кредитора именно путем обращения взыскания на ипотечное или залоговое имущество, принимая соответствующее решение, в соответствии со статьей 217 ГПК останавливает взыскание на время действия Закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», а не отказывает в иске.
Этот Закон не останавливает действие остальных нормативно-правовых актов, регулирующих обеспечение обязательств, поэтому он не может быть поводом для отказа в иске, а является правовым основанием, не позволяющим принимать меры, направленные на принудительное исполнение таких решений по отдельной категории должников или ипотекодателей, подпадающих под действие этого Закона на период его действия.
Кроме того, резолютивная часть решения суда об обращении взыскания на предмет ипотеки должна соответствовать положениям части первой статьи 39 Закона «Об ипотеке», согласно которой в случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки в решении суда указываются: общий размер требований и все его составляющие, подлежащие уплате ипотекодержателю из стоимости предмета ипотеки; описание недвижимого имущества, за счет которого подлежат удовлетворению требования ипотекодержателя; меры по обеспечению сохранности предмета ипотеки или передачи его в управление на период до его реализации, если таковые необходимы; способ реализации предмета ипотеки путем проведения публичных торгов или применения процедуры продажи, установленной статьей 38 Закона; приоритет и размер требований других кредиторов, подлежащих удовлетворению из стоимости предмета ипотеки; начальная цена предмета ипотеки для его дальнейшей реализации.
Исходя из содержания понятия цены как формы денежного выражения стоимости товара, услуг и т.п., а также из анализа норм статей 38, 39 Закона «Об ипотеке» установление начальной цены предмета ипотеки в денежном выражении определяется по процедуре, предусмотренной частью шестой статьи 38 настоящего Закона.
ВСУ отменил апелляционное и кассационное решение и направил дело на новое апелляционное рассмотрение. Апелляционный суд, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, принял решение об обращении взыскания на предмет ипотеки путем его продажи банком с заключением от имени ипотекодателя с покупателем имущества договора купли-продажи любым способом. При этом, ссылаясь на общий размер задолженности, суд не указал всех составляющих этой задолженности, подлежащих уплате ипотекодержателю из стоимости предмета ипотеки; приоритета и размера требований других кредиторов, подлежащих удовлетворению из стоимости предмета ипотеки; не проверил обоснованности начисления штрафов и пени в валюте США, а также не указал начальной цены предмета ипотеки для его дальнейшей реализации, определенной в соответствии с частью шестой статьи 38 Закона «Об ипотеке». 

ВСУ высказался об исковой давности в спорах с банками

В соответствии со статьей 256 ГК исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.
Общая исковая давность составляет 3 года.
В соответствии со статьей 253 ГК течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.
Итак, определенный период времени, начало которого определено календарной датой или событием, начинается со следующего дня после указанной даты или дня наступления события, которые в свою очередь в этот срок не включаются.
Частями первой, пятой статьи 261 ГК установлено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения.
Исковая давность в соответствии с частью первой статьи 260 ГК исчисляется по общим правилам определения сроков, установленным статьями 253-255 настоящего Кодекса.
Срок как временная категория характеризуется не только начальным, но и конечным моментом.
По содержанию частей первой, третьей статьи 254 ГК срок, определенный годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока, а когда он определен месяцами, то в соответствующее число последнего месяца срока.
Такая правовая позиция была изложена Верховным Судом Украины в постановлении от 23 ноября 2016 года по делу № 6-2134цс16 по иску «Родовид Банк» к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору.
В пересматриваемом деле суд первой инстанции установил, что по кредитному договору заемщик обязался ежемесячно до 10-го числа (включительно) каждого календарного месяца погашать задолженность по кредиту и начисленные проценты за пользование кредитом, и пришел к выводу, что течение трехлетней исковой давности начинается со следующего дня после дня внесения ежемесячного платежа, предусмотренного кредитным договором, то есть с 11 ноября 2011 и заканчивается 10 ноября 2014. ВСУ оставил это решение в силе.

Квартиру, приобретенную в новострое по договору купли-продажи имущественных прав, могут перепродать

Имущественное право, которое является предметом договора купли-продажи, - это обусловленное право приобретения в будущем права собственности на недвижимое имущество (право под отлагательным условием), которое возникает тогда, когда выполнены определенные, но не все правовые предусловия, необходимые и достаточные для приобретения вещного права.
При этом ребование о признании оспариваемой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности может быть заявлено одной из сторон сделки или другим заинтересованным лицом, права и законные интересы которого нарушены совершенным сделкой.
Имуществом считается не только отдельная вещь или совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Имущественные права являются непотребляемой вещью и признаются вещественными правами.
Имущественные права на недвижимость, являющуюся объектом строительства (инвестирования) не считаются вещественными правами на чужое имущество, так как объектом этих прав является не чужое имущество, а также не считаются правом собственности.
Имущественное право, которое можно определить как «право ожидания», является составной частью имущества как объекта гражданских прав. Имущественное право - это ограниченное вещное право, по которому владелец этого права наделен определенными, но не всеми правами собственника имущества и которое удостоверяет правомочность его владельца получить право собственности на недвижимое имущество или иное вещное право на соответствующее имущество в будущем.
Лицо, права которого нарушены, может воспользоваться не любым, а конкретным способом защиты своего права. Под способами защиты субъективных гражданских прав понимают закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, с помощью которых проводится обновления (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на нарушителя.
Такая правовая позиция была изложена Верховным Судом Украины в постановлении от 7 декабря 2016 года по делу № 6-1111цс16 по иску покупателя имущественных прав на квартиру к их продавцу УК «Екосорб», трем физлицам (после сдачи дома в эксплуатацию квартира была отчуждена двум ответчикам (паевым участникам), которые потом подарили ее третьему ответчику).
Такая же правовая позиция была высказана при рассмотрении дел № 6-265цс16, № 6-1920цс15.
В пересматриваемом деле истец ссылался на то, что спорными дополнительными соглашениями к договору купли-продажи, заключенному между ответчиками, были нарушены его права как собственника имущественных прав, оплатившего строительство квартиры в полном объеме. При этом истец просил признать дополнительные соглашения к договору купли-продажи недействительными и отменить свидетельство о праве собственности на квартиру.
ВСУ вернул дело на рассмотрение первой инстанции, поскольку суды не установили наличия нарушений прав и законных интересов истца со стороны ответчиков-физлиц, а также не решили вопрос о возможности восстановления нарушенного права путем признания спорных дополнительных соглашений недействительными, поскольку реституция является правовым последствием недействительности сделки и способом защиты гражданских прав, применяется к отношениям обязательственного характера.

SMS-информирование об изменениях в реестре станет дополнительным инструментом в борьбе с рейдерством

возврат долгов
«В вопросе незаконного завладения имуществом принципиальным фактором является время, поэтому чем быстрее законный собственник среагирует на захват имущества, тем больше у него шансов вернуть украденное без потерь. SMS-Маяк - именно тот проект, который существенно повышает шансы на оперативное реагирование и эффективную защиту нарушенных прав. По закону заинтересованное лицо имеет возможность наложить запрет на проведение регистрационных действий на срок до 10 суток, чтобы в течение этого периода иметь возможность обратиться в суд и остановить незаконные действия», - сказал заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз.
Он также отметил, что запуск новой услуги стал возможен благодаря плодотворному сотрудничеству с ООО «ЛІГА ЗАКОН», на технической базе которого был запущен данный сервис.
«В начале сентября «ЛІГА ЗАКОН» предложила реализовать данный сервис информирования на своей платформе. Компания имеет немалый опыт в создании систем информирования широкого круга пользователей, поэтому Минюстом было принято решение о сотрудничестве по этому направлению», - сказал Павел Мороз.
«Мы обладаем необходимыми ресурсами и технологиями для качественного и оперативного обслуживания большого количества клиентов и имеем необходимые производственные мощности. В этом году мы выпустили инновационное облачное решение - Платформу LIGA:ZAKON, на базе которой мы совместно с Минюстом смогли очень быстро реализовать этот масштабный национальный проект», - прокомментировал запуск сервиса Дмитрий Глазунов, директор по управлению продуктами компании «ЛІГА ЗАКОН».

Чтобы начать пользоваться новым сервисом, гражданам достаточно сделать 3 простых шага:

1) получить регистрационный номер имущества;
2) проверить наличие номера в реестре;
3) поставить имущество на контроль.

С этого момента собственник сможет узнать обо всех изменения в реестре через SMS-сообщение, в виде электронного письма, а также через извещение в кабинете пользователя программы SMS-Маяк.
«Государственного предприятие «Національні інформаційні системи» как технический администратор данного сервиса приложит все усилия для стабильного функционирования механизма и создания новых электронных сервисов, которые будут содействовать борьбе с рейдерством и улучшению инвестиционного климата страны. Это первый пилотный проект подобного плана, и мы надеемся, что общественность положительно оценит нашу совместную работу», - добавил генеральный директор ГП «Національні інформаційні системи» Станислав Лурье.